中心人员参加第61届中国高等教育博览会到福建省高师培训中心交流学习

发布时间:2024-04-23浏览次数:0

4月15—17日,我校教发中心负责人刘艳房等一行四人参加了第61届中国高等教育博览会。刘艳房以嘉宾身份出席了16日上午举办的“高校教师教学发展与创新人才培养学术活动:区域高校教师协同发展”,并以“地方高师院校促进教师专业发展的实践探索——以河北师范大学教发中心为例”为题作了专题报告。

本次学术活动上,教育部教师工作司黄小华副司长致辞,提出高校教师队伍建设的三点思考并表示当前教育系统正在扎实开展教育强国建设,倡导大家以教育家精神为引领,坚持守正创新,为加快推进教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育贡献智慧和力量。中国高等教育学会副会长张大良致辞,对京津冀高校教师教学发展研究院成立筹备情况作了介绍并就区域高校教师协同发展提出三点建议。与会专家学者齐聚一堂,共同为京津冀高等教育高质量发展献计献策,分享最新成果与实践经验。北京理工大学教学促进与教师发展中心主任庞海芍研究员、南开大学教务部部长李月琳教授、我校教师发展中心负责人刘艳房研究员、福建理工大学副校长吴琛教授、西北工业大学高等教育研究中心主任李辉教授、东北师范大学教师教育研究院执行院长李广教授、陕西师范大学教务处处长郭建中教授等七位专家围绕“区域高校教师协同发展及人才培养创新”这一主题分别做了报告。

4月16日下午,中心一行四人参观了本届高博会的展览展示版块,展出产品涵盖了人工智能系统、AI 芯片、智慧教室和智慧实验室、智慧校园等多个领域,全方位展现支撑教育高质量发展的产品技术及前沿装备,吸引了千家企业参展,充分展示了高等教育领域新质生产力的创新发展成果和强大活力。

4月17日上午,一行四人到访福建省高等学校师资培训中心开展交流学习。福建高师培训中心常务副主任陈祖标及相关人员参加了座谈。陈祖标就福建省高师培训中心的岗前培训、教师访学、进修、线上培训平台、课程资源等相关工作做了详细介绍。双方就各自在高校教师岗前培训方面的具体做法、培训创新、面临的具体问题等方面进行了深入探讨。大家一致表示,此次交流研讨受益匪浅,不仅学到了兄弟高师中心的先进经验,还进一步增进了友谊,对促进教师培训工作提质增效、实现共同发展奠定了良好的基础。