中心组织2023年新入职教师参加教学观摩活动

发布时间:2024-04-19浏览次数:0

为发挥我校优秀教师的示范引领作用,进一步提升新教师教学质量,按照文理学科性质,中心分别组织新入职教师教学示范课观摩活动。

4月12日下午,中心邀请了教育学院于川副教授,以“对分课堂的实践案例与探索反思”为主题做教学示范,来自文科专业的16名教师参加了观摩学习。于老师对“对分”教学模式的含义和形式方面进行阐释,指出对分教学法包括教师精讲留白、学生独学反思、小组充分讨论、师生对话答疑四环节,亦称“四元教学法”。为取得更好的学习效果,于老师将自己本学期运用对分的教学实践进行现场播放,并适时与老师们一起交流讨论,进行分析、答疑和反思。通过观摩学习,大家体验了对分教学法是以学生为中心的新型教学模式,科学规范而又好学易用,具有较强的指导意义。

4月17日上午,生命科学学院谭克副教授现场讲授《组织学与解剖学》专业课,我校20余名理科新入职教师跟堂观摩学习。谭老师基于专业知识的特点,带领学生回顾了上节课的内容,引出本节课“肠道组织与结构”的相关内容。在讲解教学重点时,谭老师运用“结构与功能相统一”的教学原则,从器官功能的角度切入细胞形态的结构特征,对消化系统的特殊结构进行重点讲授。借助模式图、光学显微切片图、电镜切片图等多维图片展示,从宏观层面再到微观组织,让学生深入理解教材内容的同时,有效地激发了学生的学习兴趣,也为学生积极开展实验研究打下理论基础。最后对常见的的阑尾炎、痔疮等病症和“便便那些事儿”这些现实案例进行课堂讨论,引发学生反思,就如何科学预防消化疾病进行互动交流、讨论总结,将“健康教育”这一思政元素有机地融入课堂。通过现场观摩学习,谭老师灵活多样的教学手段将枯燥的理论课讲解的鲜活生动而又丰富有趣,充分激发了学生学习积极性,为新入职教师呈现了出色的教学示范。大家收获满满,纷纷表示以优秀教师为标杆,在教学实践中常反思、勤改进、多提升!