中心举办“教学PPT的制作精进”教学工作坊

发布时间:2024-04-10浏览次数:0

为提高新入职教师信息技术应用能力,熟练掌握教学课件的制作技能,提升课堂教学质量,4月9日下午,在综合楼智慧教室,中心举办了一场以“教学PPT的制作精进”为主题的教学工作坊,特邀教育学院白然副教授主讲,36名新入职教师参加。

白老师从四个方面进行分享,一是教学课件制作的常见误区,列举了平淡式、呆板式、画蛇添足式等常见的问题PPT制作案例,并让参加学习的教师指出不足之处,随后白老师引导大家对问题课件提出优化方法。二是PPT的设计,指出课件设计是教学设计中重要环节,是向学生展示知识脉络、突出教学重点、便于学生理解记忆的重要途径,应遵照教学流程、知识结构、风格定位,对图、文、形、色、音进行和谐建构。三是PPT的制作,白老师从对课件素材的获取、加工及PPT模板的应用到制作流程都进行了详细讲解,并对实用技巧进行了现场示范。四是PPT制作的辅助工具,详细介绍了几种高效制作PPT的插件,对PPT转化微视频进行了演示。最后,白老师指出一份好的教学PPT向学生传递着重要的知识信息,应具备良好的教学设计、适宜的技术方式、简约的艺术表现。鼓励大家在数字化时代,积极探寻PPT资源,利用多媒体素材生成适合自己学科特点的教学PPT。

通过专题学习,老师们收获满满,不仅掌握了教学PPT制作和优化的方法,还增强了智能时代信息技术促进教学创新的信心。