中心举办“范本教育理念下的教学创新实践”主题教学沙龙

发布时间:2024-04-02浏览次数:0

为增强新入职教师教育教学创新理念,并将其运用到教学实践中,3月29日下午,中心在综合楼智慧教室举办了一场以“范本教育理念下的教学创新实践”为主题的教学沙龙,特邀第三届河北省高校教师教学创新大赛一等奖获得者、文学院牛军教授主讲,33名新入职教师参加。

牛老师以《美学》课程为例,从两方面进行分享,一是范本教育的涵义,通过对《美学》课程中艺术作品、名人漫画的临摹、对比分析以及生成式人工智能作品展示,引伸出范本教育不仅是传授知识,更是在此基础上启迪学生理解蕴蓄于知识生成过程中的运思智慧、领悟经典范本创造者的巧思、灵韵,进而对创新能力进行激发和培养。并指出教育是当今变化最大的领域,人工智能时代的到来,势必将教育导向从传统的知识传授转向能力和素养的培养。二是四FAN教学模式,该模式是范本、翻转、反辩、反思教学的多元化集合体,也是对美学、美育教育的理念创新、举措创新。牛老师以自己的《美学》课程为例,针对艺术、理论、思政、科学、评论范本等不同的范本类教学内容,对知识、能力、思维、价值等学习目标的达成进行引导、对照、反思,总结出几种范式类教学方法,并通过展示分享,为老师们提供了良好的范本创新实践。

通过学习,大家对“范本教育”理念,有种耳目一新的感觉,不仅享受了美育教育,更深深地意识到人工智能时代对高校教师教学创新提出的更高要求,为今后的教育教学指明了努力方向!