教师培训
当前位置:首页>>教师培训

中心举办2021年新入职教师第八期教学沙龙

发布时间:2022-04-15浏览次数:0

为进一步提升我校新入职教师的教育教学技能,全面贯彻以学生为主体的参与式教学理念,促进青年教师成为职业素养好、业务能力强、教学水平高的优秀教师,4月14日上午,中心特邀我校教师教育学院副院长李艳灵老师,以“ISW教师培训&BOPPPS教学模式”为主题与新入职教师进行线上交流,共有40余名教师报名参加。

沙龙活动首先通过对教学曲线与学习曲线、主动学习与被动学习的对比分析入手,抛出“究竟该如何设计与组织课堂教学才能保证教学效果的有效性乃至高效性?”的现实问题。随后,李老师对BOPPPS教学模式的结构要素进行了详细介绍,提出BOPPPS是对导入(Bridge-in)、目标(Outcomes)、前测(Pretest)、参与式学习(Participation)、后测(Posttest)和总结(Summary)六个课堂教学环节的概括。李老师通过依托案例展示、微课分享等形式,对结构要素的内涵一一进行深入讲解,从导言的作用和方式方法、学习目标和教学目标的撰写方法以及注意事项到前测、参与式学习和后测的方法设计,创设教学情境再到课程总结,着重讲解了教学模式中参与式学习活动的常见类型、设计运用及策略分析,期间李老师适时与在线教师进行互动,让老师们积极参与到学习交流中来。最后,李老师分享了自己参加ISW教学技能工作坊(Instructional Skill Workshop)的经历,展示了BOPPPS教学模式在指导课堂教学实践中的应用成果,鼓励大家灵活运用BOPPPS、轻松玩转BOPPPS,对提升学生的学习成效和教师的教学技能具有较强的指导意义。

此次主题沙龙活动内涵丰富、实践性强,同时也是一次运用BOPPPS结构要素的现场演练。通过本次培训学习,在专家的引领下,老师们对于BOPPPS教学模式有了更清晰、更深入的认识,大家纷纷表示如获至宝,在今后的教学实践中,积极探索出一套适合自己学科特点的BOPPPS教学模式,对提升自己的教学技能和学生的学习成效更加充满信心。